Начальник отдела биохимии - Лебедева Зоя Валерьевна

Телефон: (4852) 44-24-08      
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      

Отдел занимается исследованием следующих материалов:
- кровь и моча от животных;
- корма растительного и животного происхождения;
- молоко и молочные продукты;
- мясо и мясные продукты;
- яйца и продукты переработки яиц;
- мед и продукты пчеловодства.
 Биохимическое исследование крови от животных и птицы.
Для биохимического анализа используется современный полуавтоматический биохимический анализатор «Viatlon-400», рассчитанный на минимальное использование сыворотки крови (до 1 мл), что позволяет получить её у животных любого возраста.
В настоящее время проводит исследования на следующие показатели:
- Ферменты: АлТ, АсТ, ЛДГ, ГГТ, щелочная фосфатаза, α-амилаза;
- Субстраты: билирубин, креатинин, глюкоза, мочевина, мочевая кислота, белок, белковые фракции, триглицериды, холестерин, молочная кислота;
- Электролиты: хлоридыфосфор, кальций, медь, цинк, железо, магний, калий, натрий.
Кроме того есть возможность (по запросу) исследования сыворотки крови на активность креатинкиназы, кислой фосфатазы, общую железосвязываюшую способность, С-реактивный белок,трансферрин, иммуноглобулин А, иммуноглобулин М, иммуноглобулин G, антистрептолизин,С3 компонент комплемента, С4 компонент комплемента, аполипротеин А-1, аполипротеин В.
Для информации:
Биохимическое исследование крови может помочь в:
- постановке окончательного диагноза,
- определении прогноза заболевания,
- мониторинге болезни - контроль за течением и результатами лечения,
- выявлении болезни на доклинической стадии.
Кровь для биохимического анализа необходимо брать у животного натощак, обязательно перед проведением диагностических и лечебных процедур. Кровь берется в чистую пробирку, желательно одноразовую, без антикоагулянта. Кровь необходимо набирать в пробирки по стенкам во избежание гемолиза. При гемолизе в сыворотку крови выделяются различные вещества из разрушенных эритроцитов. Гемолиз крови влияет на результаты исследования многих показателей. Пробирки необходимо плотно закрыть резиновыми пробками и транспортировать в термосе-контейнере. При этом не трясти! Не вспенивать содержимое пробирки! Пробирки с пробами крови должны быть подписаны и сопровождены направлением на биохимические исследования. Для проведения биохимических исследований желательно доставить кровь в течение получаса после отбора крови, но не позднее двух часов с момента ее отбора, так как при длительном хранении крови (сыворотки) концентрация некоторых показателей изменяется, и результаты исследований могут быть недостоверными.
Биохимическое исследование мочи от животных.
  Основной анализ мочи включает в себя определение ряда биохимических показателей (pH, белок, глюкоза, кетоны, уробилиноген, билирубин, гемоглобин, нитриты, плотность) и исследование мочевого осадка. Кроме того биохимический анализатор «Viatlon-400» позволяет проводить анализ мочи на содержание мочевины, мочевой кислоты, креатинина, хлоридов, кальция, цинка, магния.
Исследование кормов растительного и животного происхождения
Отдел проводит исследование кормов на следующие показатели:
- сырой протеин (по методу Къельдаля);
- сырой жир (с помощью аппарата Сокслета);
- сырая зола;
- сырая зола, нерастворимая в соляной кислоте;
- массовая доля кальция;
- массовая доля фосфора;
- массовая доля органических кислот, рН;
- каротин;
Исследование молока и молочных продуктов
Молоко и молочные продукты исследуются на следующие показатели:
- кислотность,
- плотность,
- массовая доля белка,
- массовая доля жира,
- массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка,
- группа чистоты,
- содержание соматических клеток,
- ингибирующие вещества (примесь соды, перекиси водорода, аммиака).
Исследование мяса и мясных продуктов
В настоящее время биохимический отдел проводит исследование мяса и мясных продуктов на:
- пригодность в пищу (рН, проба на пероксидазу, проба с сернокислой медью, проба варки, формольная проба)
- содержание протеина,
- содержание жира,
- содержание кальция,
- содержание фосфора.
Исследование яиц и продуктов переработки яиц
Отдел проводит исследование яиц на содержание каротиноидов, продуктов переработки яиц, (меланж, яичный белок, яичный желток) на: содержание белка, содержание жира, растворимость, посторонние примеси, качество пастеризации - альфа-амилазный тест.
Исследование меда и продуктов пчеловодства
Мед исследуется на следующие показатели:
- органолептика,
- механические примеси,
- массовая доля влаги,
- диастазное число,
- массовая доля редуцирующих сахаров,
- массовая доля сахарозы,
- кислотность,
- качественная реакция на оксиметилфурфурол,
- примесь крахмальной патоки,
- примесь свекловичной патоки.
Прополис исследуется на следующие показатели:
- органолептика,
- окисляемость,
- массовая доля механических примесей,
- массовая доля воска,
- флавоноидные соединения.
Перга исследуется на такие показатели как:
- окисляемость,
- рН;
-массовая доля воска;
- массовая доля сырого протеина.