и. о. заведующего отделом Горбунова Софья Олеговна

 Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы и микробиологии осуществляет проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов, сырья растительного и животного происхождения, определение ингибирующих веществ и количества соматических клеток в молоке, микробиологический анализ питьевой воды, контроль промышленной стерильности консервов.

Исследование пищевых продуктов и сырья проводится по таким показателям микробиологической безопасности как:

1) Санитарно-показательные – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы), бактерии семейства энтеробактерий, энтерококки.

2) Условно-патогенные микроорганизмы – кишечная палочка, золотистый стафилококк, бактерии рода протея, бациллюс цереус, сульфитредуцирующие клостридии, парагемолитический вибрион.

3) Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и листерия моноцитогенес, бактерии рода иерсиния.

 Исследования продукции на микробиологические показатели безопасности можно провести как в целях производственного контроля, так и в целях качества выпускаемой продукции на соответствие требованиям нормативных документов. Микробиологические исследования позволяют выявить в продуктах возбудителей токсикоинфекций, которые могут вызывать тяжелые отравления у человека, дисбактериоз.