Заведующий отделом микробиологических исследований - Артемичева Татьяна Владимировна
Проводит микробиологические, органолептические и микологические исследования пищевых продуктов, кормов и воды, а также диагностику биоматериала от животных.
Деятельность отдела направлена:
- на обеспечение своевременной и качественной экспертизы пищевых продуктов и сырья животного происхождения, с целью определения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, также на соответствие Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013, ТР ТС 040/2016);
- на своевременную диагностику заболеваний животных, определение чувствительности к антибиотикам, бактериофагам, выделенной культуры;
Отдел осуществляет следующие виды исследующие:
- органолептические исследования мяса и мясопродукции (в т.ч. мяса птицы и продукции из него), рыбы и рыбопродукции, молока, яиц, жира, мёда, вода, хлебобулочных изделий;
- микробиологические исследования пищевой продукции продукции животного происхождения;
- определение остаточных количеств антибиотиков в молоке;
- бактериологические исследования патологического материала на условно-патогенную микрофлору, а также определения чувствительности к антибиотикам и бактериофагам;
- исследования кормов, воды смывов по микробиологическим показателям;
- исследования биоматериала на микозы, дерматомикозы;
- исследование патологического на сибирскую язву.
Также в отделе готовится более 200 наименований питательных сред и растворов для диагностической работы всех отделов лаборатории.