Специалистами отдела вирусологии ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория» 22.12.2019г. при исследовании трех проб патологического материала (селезёнок и лимфоузлов) от павших кабанов, обнаруженных в лесном массиве Мышкинского охотхозяйства, в 4,5 км севернее деревни Романовка Мышкинского района Ярославской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

Результат был получен при исследовании методом полимеразной цепной реакции ПЦР согласно Инструкции по применению набора реагентов «ПЦР-АЧС-ФАКТОР» для выявления ДНК вируса африканской чумы свиней (Pestis africana suum) в биологическом материале, продуктах питания и изделиях свиного происхождения, кормах методом полимеразной цепной реакции
Информация о получении положительных результатов направлена в Управление Россельхознадзора, Департамент ветеринарии по Ярославской области, СББЖ. В соответствии с действующим законодательством Государственной ветеринарной службой Ярославской области проводится комплекс ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней и недопущению дальнейшего распространения инфекции.

Африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах и характеризуется высокой летальностью. Согласно Международной классификации заразных болезней животных относится к списку A . Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. При африканской чуме свиней выживают лишь отдельные животные. Установлено, что такие животные более года являются вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Лечение запрещено. В случае появления очага инфекции на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида. Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.
Профилактика данной болезни заключается в следующем: покупать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов. Не скармливать свиньям непроваренные пищевые отходы и продукты убоя животных. Не вывозить животных за пределы региона без документов госветслужбы. Исключить выгульное содержание свиней. Обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать. Убой свиней проводить на аттестованных убойных пунктах.