Орнитоз — это острое инфекционное заболевание птиц и человека, вызванное внутриклеточным паразитом Chlamydia psittaci, протекающее при поражении центральной нервной системы, паренхиматозных органов и кишечника. Также для его описания используются названия: пситтакоз, попугайная лихорадка, респираторный хламидиоз. Орнитоз известен на всех континентах земли.

Источник инфекции — больные птицы и хламидионосители. В естественных условиях хранителем и резервуаром возбудителей являются голуби, дикие водоплавающие птицы. Среди домашней птицы большое значение имеют утки, индейки, гуси, куры, голуби, попугаи, воробьи, фазаны, чайки и др. Возбудитель выделяется птицами с фекалиями, отделяемым из носа. Высохшие частицы слизи или фекалий, загрязненных возбудителем, попадают на перья, пух, яйца и различные объекты окружающей среды, смешиваются с пылью, и таким образом создается возможность заражения людей.
Основной путь передачи инфекции — воздушно-пылевой и воздушно-капельный.
Человеку орнитоз грозит поражением дыхательной системы и проявляется общими признаками простуды: кашлем, повышением температуры тела, ломотой в мышцах и суставах резкой слабостью, бессонницей, болями в горле, сухим кашлем, тошнотой и рвотой, диареей, возможны носовые кровотечения, конъюнктивиты. Перенесенная инфекция приводит к выработке непродолжительного иммунитета, что дает хламидиям возможность повторно заразить организм. Орнитоз у человека может осложниться: гепатитом, нефритом, миокардитом, энцефалитом и менингитом. При беременности орнитоз часто приводит к непроизвольному выкидышу. Как правило, при своевременном и правильном лечении наступает полное выздоровление.



Профилактика заболевания сводится к раннему выявлению инфекции среди домашних птиц, регулированию численности голубей и санитарно-ветеринарными мероприятиями на птицефабриках и предприятиях, связанных с выращиванием птиц и переработкой их мяса.
Птицы, являющиеся носителями бактерий Chlamydia psittaci, не всегда проявляют признаки орнитоза. Они могут являться носителями в течение многих месяцев, прежде чем проявятся какие-либо внешние признаки заболевания. Если птица не выглядит больной, это не означает, что она здорова. Симптомы орнитоза у птиц: выделения из глаз или клюва, понос, бесцветный помет с оттенками зеленого, потеря в весе, вялость и сонливость. Соблюдение правил гигиены при общении и работе с птицей – гарантия безопасности и здоровья.
Вовремя обнаружить заболевание помогают лабораторные исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на выявление генетического материала возбудителя орнитоза. Для диагностики орнитоза в лабораторию для исследования направляют цельную кровь, сыворотку крови, помет, патологический материал (соскобы с конъюнктивы и клоаки, помет), павших или вынужденно убитых птиц или патологический материал от них (кусочки паренхиматозных органов).
По всем вопросам можно обратиться в отдел вирусологии нашей лаборатории.