Нозематоз - это медленно протекающая, заразная болезнь взрослых (рабочих) пчел, маток и трутней. Проявление болезни чаще встречается в конце зимы и весной, но может встречаться и в более поздний период, когда происходит перемещение ульев с зимовки на улицу.

Возбудителем является одноклеточный паразит Nosema apis, образует споры, из которых при их прорастании в средней кишке пчелы выходят амебулы. Амебулы внедряются в клетки ткани средней кишки, где превращаются в меронтов. Меронты развиваются в клетках тканей кишки в споробластов, каждый из которых образует спору. Споры из клеток тканей кишки, разрушенных в результате размножения в них паразитов, поступают в просвет средней кишки, откуда вместе с кормовыми массами продвигаются в толстую кишку, а отсюда вместе с испражнениями выводятся наружу. При попадании таких испражнений пчел в ячейки сотов, в воду, мед и пергу здоровые пчелы заражаются спорами ноземы.
Устойчивость. Споры ноземы в сухих испражнениях и в сотах сохраняют свою жизнеспособность до двух лет, в подморе — до одного года. Споры погибают в воде при температуре 60° в течение 10 минут, в 4%-ном растворе формалина при температуре 25° - через один час. Прямые солнечные лучи убивают сухие споры ноземы через 15-32 часа, а находящиеся в воде через 37-51 час. Текучий пар убивает споры ноземы в течении 1 минуты; в меду, нагретом до 60° споры ноземы погибают в течении 15 минут. Споры не прорастают при температуре ниже 10-14° и выше 35-36°
Симптомы заболевания: в первое время симптомы не проявляются, больные пчелы продолжают работать, как и здоровые. Но во второй половине болезни пчелы становятся вялыми, появляется дрожание крыльев; брюшко увеличивается в размере из-за наполнения средней кишки спорами ноземы. В результате чего больные нозематозом пчелы могут выглядеть крупнее, происходит потеря способности к полету. Более характерными признаками стоит считать понос у пчел зимой, массовая гибель и ослабление семей (рабочих пчел, маток) в весенний период, неравномерное развитие семей весной.
Источником заражения пчел нозематозом являются больные пчелы, которые заражают мед, пергу, соты, воду спорами паразита, выделяя их наружу с испражнениями.
Внутри семьи здоровые пчелы заражаются нозематозом при употреблении в корм меда и перги, содержащих споры, или при очистке ячеек сотов, загрязненных испражнениями больных пчел. От больной семьи к здоровой болезнь передается через общие поилки, если весной во время очистительного облета испражнения больных пчел попадают в воду. Через пчеловодный инвентарь, если его не дезинфицируют перед осмотром пчелиных семей.
Диагноз: постановка диагноза на основании клинической картины (понос у пчел, гибель пчел, слабое развитие семьи, снижение медоносной и опыляющей активности семей) и лабораторной диагностики.
Для проведения анализа в лабораторию необходимо направить 50-100 живых пчел или подмор. Так же можно исследовать одну погибшую матку, 0,5 гр. меда или 0,5 гр. перги.
В лаборатории для постановки диагноза исследуют содержимое средней кишки на наличие спор ноземы под микроскопом согласно утвержденной методике.

 

споры Nosema apis, ув.х40