13.07.2017 года в отдел паразитологии был доставлен материал (сердце от крупного рогатого скота) для подтверждения диагноза финноз с одного из рынков нашего города. Паразитологическим исследованием в предоставленной пробе обнаружены личинки цестоды Cysticercus bovis - возбудители цистицеркоза (финноза) крупного рогатого скота в количестве 13 экземпляров.
Ветеринарная служба Ярославской области напоминает, что не следует приобретать мясо и мясопродукты не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота вызывается личиночной стадией - цистицерком (Cysticercus bovis) ленточного червя Taeniarhynchus saginatus, половозрелая стадия которого паразитирует только в кишечнике у человека, который служит источником заражения окружающей среды инвазионным началом.
Заболевание встречается во всем мире. На территории России и стран СНГ постоянно регистрируются заболевания и выявляются инвазии. Особенно широко цистицеркоз представлен в южных районах, Средней Азии, Кавказе. В этих регионах способствует распространению патологии обычаи народов, употребление сырого мяса или недостаточно обработанное термически, а также низкая социальная культура.


Возбудитель.
Взрослая особь, паразитирующая в тонком кишечнике человека может существовать на протяжении долгих лет и вырастать до 9-10 метров, не вызывая при этом никаких симптомов беспокойства.
Тело возбудителя поделено на сегменты (членики) длиной 2 см и шириной 1-1,5 см. Каждый членик содержит матку, наполненную яйцами (до 200 тысяч). По мере созревания гельминта зрелые членики отрываются и с фекалиями выходят наружу, где могут переползать на значительные расстояния, сокращаясь червеобразно. При этом на своем пути они оставляют большое количество яиц.

Зрелые членики бычьего цепня


Бычий цепень (стробила)


 
Бычий цепень - биогельминт. Крупный рогатый скот заражается поедая яица и членики гельминта на пастбищах во время кормления и поения. В кишечнике жвачных из яиц выходят онкосферы, которые через слизистую оболочку кишечника внедряются в мелкие кровеносные сосуды, а затем заносятся в различные органы и ткани. Чаще всего в те, где интенсивно циркулирует кровь. Через 3- 4,5 месяцев цистицеркусы достигают максимальной величины и становятся инвазионными. Цистицерки в мышечной ткани животных представляют собой покрытые соединительно-тканной капсулой полупрозрачные эллипсовидной формы пузыри длиной 5—20 мм и шириной 3—10 мм.


личинки Cysticercus bovis в сердце КРС


 
Человек заражается при употреблении в пищу не достачно обработанного мяса (без глубокой заморозки, прожарка с кровью, пробы сырого фарша). Закрепившись за стенку кишки своими присосками, червь быстро вырастает (2-3 месяца) и начинает интенсивно выделять яйца (до миллиарда в год).


Сколекс бычьего цепня. (стрелками указаны присоски)
 


Особую опасность в распространении цистицеркоза представляют инвазированные цепнями работники животноводства и члены их семей, посещающие животноводческие фермы или комплексы. Несоблюдение работниками санитарных норм на фермах приводит к тому, что происходит заражение яйцами цестоды кормов для животных и мест их содержания. Все это в дальнейшем приводит к заражению большого поголовья скота.
Резервуаром инвазирования животных цепнями могут быть также пастбища, зеленые корма, корне- и клубнеплоды и другие корма, которые выращены на территории, для удобрения которой применялись необезвреженные бытовые воды или фекалии человека.


Лабораторная диагностика и экспертиза
Признаки цистицеркоза довольно смутные и не дают точного представления о причине болезни, кроме того проявляются крайне редко. Сейчас используются эффективные методы иммунологической диагностики с высокой достоверностью результатов. Для выявления при жизни заражения цестодозом используют аллергические подкожные пробы, диагностика сыворотки реакцией непрямой гемагглютинации.
Однако на сегодняшний день на практике основным способом диагностики заболевания является посмертный метод, то есть исследования туши проводят после убоя животного. Для этого проводят тщательный осмотр жевательных и межрёберных мышц, а также всего тела, мышц языка, сердца на обнаружение цистицерков.


личинка Cysticercus bovis в сердце КРС      

        

 

личинки Cysticercus bovis в мышцах КРС

 

   
Для этого производят два параллельных рассечения на жевательных мышцах и сердце. Обнаружение паразитов на данном этапе требует дополнительного изучения мускулатуры (надрезы шейных мышц) и выборочного исследования внутренних органов. Кроме самих личинок, можно выявить характерные изменения в тканях крупного рогатого скота. На мышцах, селезенке, брюшине обнаруживают кровоизлияния размером с просяное зерно. Хроническое течение болезни приводит к дистрофии мышц, приобретение ими серого оттенка.
Существующие «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» обязывают исследовать все туши жвачных и свиней на финноз.
Важным условием для эффективной диагностики цистицеркоза является необходимое оборудование и достаточная освещенность мест ветеринарной экспертизы туш животных. Освещенность точки ветеринарной экспертизы должна быть не менее120—150 люксов.


Лечение
  При цистицеркозе лечение для крупного рогатого скота разработано недостаточно, хотя в последние годы получены достаточно эффективные результаты при применении дронцита. Но лечение цистицеркоза в естественных условиях экономически не оправдано и представляет собой непосильную задачу для ветеринарного врача.


Профилактика и меры борьбы
Для того, чтобы предотвратить распространения цистицеркоза и следовательно, тениаринхоза человека предусмотрен комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя:
•    постоянный ветеринарно-санитарный контроль за фермами и хозяйствами, где              содержится КРС.
•    убой скота необходимо производить только на специально оборудованных бойнях или убойных пунктах;
•    На всех комплексах, животноводческих фермах, в бригадах колхозов, отделениях совхозов, во всех дворах граждан должны быть построены и находиться в исправном состоянии уборные (санузлы).
•    Периодическая диспансеризация животноводов и населения неблагополучных хозяйств. При обнаружении гельминтоза у людей их необходимо дегельминтизировать в условиях медицинских учре­ждений и провести профилактику рассеивания яиц и члеников гель­минта.
Для ликвидации цистицеркоза необходимо разрушить цикл развития паразита. Особенно важно, предотвратить заражение человека. С этой целью все туши подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе.
Туши с числом возбудителей (в том числе мертвых) более 3-х на 40 квадратных сантиметрах (спичечный коробок) утилизируют;
При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца не более 3-х живых или погибших финн и при отсутствии или наличии не более трех финн на остальных разрезах мышц туши - голову и внутренние органы утилизируют, а тушу подвергают обеззараживанию - термической обработкой (проварка, замораживание) или посолом;


Режимы обеззараживания мяса, пораженного цистицеркозом (финнозом) холодом

мясо

температура С°

экспозиция

в толще мышц

в камере

КРС

-12

 

без выдержки

-6

-9

24 часа

свиней

-10

-12

10 суток

-12

-13

4 суток



Для крепкого посола мясо разрубают на куски массой не более 2,5 кг, засыпают поваренной солью из расчёта 10% соли по отношению к массе мяса. затем заливают рассолом концентрацией не менее 24% поваренной соли и выдерживают 20 дней.
Обеззараженные замораживанием или посолом туши направляют на изготовление колбасных изделий или фаршевых консервов.  Обеззараженные субпродукты направляют на промышленную переработку.
Важным мероприятием в профилактике цистицеркоза является взаимная информация ветеринарной и медицинской служб о случаях цистицеркоза крупного рогатого скота и тениаринхоза у людей.