Специалистами ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория» 30.05.2019г. при микологическом исследовании проб воздуха морозильной камеры (t -25°С) одного из птицеводческих предприятий Ярославской области было выявлено нарушение требований СП 4695-88 Санитарные правила для холодильников - выделены культуры микроскопических плесневых грибов рода Cladosporium.
Их наличие указывает на плохое санитарное состояние морозильных камер, которое может привести к снижению качества и порче пищевой продукции. Заказчику рекомендовано провести дезинфекцию специальными противогрибковыми средствами. Процедура считается эффективной, если при повторном микологическом исследовании плесени этого рода отсутствуют.
грибы рода Cladosporium.
Данный плесневый грибок является одним из самых распространенных видов, он опасен тем, что может вызывать у людей кладоспориоз - заболевание, имеющее неприятные симптомы. При попадании в дыхательные пути может привести к развитию аллергических заболеваний - риниту, бронхиальной астме и пневмонии. Постоянная влажность воздуха и тепло приводит к образованию очагов развития. Их легко определить по оливковому налету на поверхности.
Плесневые грибы в пищевом производстве опасны, прежде всего тем, что выделяют опасные для человека вещества, так называемые микотоксины, которые могут загрязнять пищевые продукты на любом этапе их производства. При развитии на яйцах и сыре кладоспориум образует темно-зеленые или черные пятна. На мясе образует темно-зеленые и почти черные пятна, которые могут проникать вглубь мышечной ткани. На масле кладоспориум образует черные пятна и, кроме того, может вызывать "внутреннее" плесневение масла, развиваясь в микропустотах продукта.
Чтобы плесень не навредила вашему здоровью, не создавайте для нее благоприятных условий, а также не допускайте употребления в пищу просроченных продуктов.