Саркоцистоз (саркоспоридиоз) — паразитарное заболевание млекопитающих, птиц и рептилий вызываемое простейшими рода Sarcocystis (саркоцистами) сопровождающееся поражением мышечной ткани и внутренних органов и характеризуется образованием в мышцах цист (мишеровых мешочков).
Саркоцистоз животных распространен повсеместно. Возбудителями саркоцистоза являются паразиты: у крупного рогатого скота S. bovicanis, S. bovifelis и S. bovihominis; у овец – S. ovifelis, S. ovicanis; у свиней – S. suicanis, S. suifelis, S. suihominis. Заражение происходит при заглатывании ооцист вместе с кормом и водой. Основным источником заражения животных являются собаки, кошки, дикие хищники и человек. Плотоядные животные (кошки, собаки) и человек являются дефинитивными (окончательными) хозяевами возбудителя, а травоядные, всеядные животные, грызуны и птицы промежуточными.



Цикл развития саркоцист включает две фазы, протекающие в организмах двух хозяев, принадлежащих различным видам. Половая фаза размножения протекает в кишечнике основного хозяина и завершается образованием ооцист или спороцист, выделяемых с калом основных хозяев. Бесполая фаза происходит в организме промежуточного хозяина: при попадании в пищеварительный тракт ооцист или спороцист происходит высвобождение спорозоитов, которые проникают через стенки желудка или кишечника в кровоток и затем в мышцы, где образуют цисты, заполненные трофозоитами. В организме крупного рогатого скота, овец и свиней паразиты встречаются в виде цист, исключительно в мышечной ткани. Их часто называют «мишеровыми мешочками». Форма цист паразита, в зависимости от места их локализации, может быть веретенообразной, эллипсовидной, неправильной, похожа на зерна риса, размеры — от микроскопических до 2 см.



Патогенное влияние саркоцист на организм складывается из их механического и токсического действия. Установлено, что высокая степень распространения заболевания отмечается среди собак. Зараженная саркоцистозом собака способна выделить в сутки около 30 млн. ооцист. Саркоцисты достаточно устойчивы во внешней среде, могут сохранять жизнеспособность более трёх лет, перезимовывать в почве, переносить замораживание и оттаивание, что значительно увеличивает риск распространения заболевания.
Саркоспоридиозы человека зачастую протекают бессимптомно и трудно диагностируются, человек при этом может выступать в роли как основного, так и промежуточного хозяина саркоцист.
Кишечный саркоспоридиоз наблюдается в случае, когда человек выступает в роли основного хозяина и вызывается видами S. hominis, S. suihominis и S. bovihominis. Инфицирование происходит при употреблении не проваренного или не прожаренного мяса свинины, говядины, содержащего саркоцисты. Протекает заболевание обычно бессимптомно, в некоторых случаях сопровождается диспепсическими явлениями, ознобом, лихорадкой. Выделение спороцист с калом начинается на 10-й — 13-й день после инфицирования и может длиться до шести месяцев. Кишечный саркоспоридиоз достаточно широко распространён.
Мышечный саркоспоридиоз возникает при инфицировании спороцистами, когда человек выступает в роли промежуточного хозяина и вызывается S. lindemanni. Инфицирование происходит через загрязненную пищу, руки, бывшие в контакте с болеющими кишечной формой. При проникновении в скелетные мышцы и миокард образуются цисты, которые впоследствии могут обызвествляться. В некоторых случаях сопровождается мышечной болью и общим недомоганием, встречается крайне редко.
У утиных птиц свои виды саркоцист - Sarcocystis rileyi и другие. Важно то, что они не паразитируют у человека. Но употреблять в пищу зараженное саркоцистозом мясо птицы не стоит, так как паразит выделяет токсин - саркоцистин проникающий в мясо. Он не разрушается даже при термической обработке, поэтому может вызвать кишечное расстройство (диарею).



Диагностика: Для установления наличия ооцист и спороцист у собак и других плотоядных животных исследуют фекалии методами флотации.

 


ооциста Sarcocystis sp. в фекалиях собаки.
У жвачных животных саркоцистоз обнаруживают при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, исследуют мышцы диафрагмы, языка, межреберные и жевательные компрессорными методами.
Паразитологическая диагностика у человека. В нативных и постоянных окрашенных препаратах, полученных путем биопсии, или в гистологических срезах из мышц обнаруживаются цисты. Редко цисты могут быть выявлены при рентгенологическом исследовании.
Санитарная оценка мяса при саркоцистозе основывается на степени макроскопических видимых изменений в мышечной ткани, которые могут возникать под влиянием паразитов. При сильном поражении, вызвавшем изменения мышц, туши утилизируют или уничтожают.
Для того, чтобы обеспечить безопасность своего здоровья, следует употреблять в пищу проверенное, хорошо термически обработанное мясо и соблюдать правила личной гигиены после контакта с животными.