Одним из основных продуктов животноводства является молоко, которое представляет собой сложную биологическую жидкость, образующуюся в молочной железе самок млекопитающих. Молоко обладает высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свойствами.

Оно является незаменимой полноценной пищей для новорожденных и высокоценным продуктом питания человека всех возрастов. Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны, минеральные и другие вещества, необходимые для человеческого организма в оптимально сбалансированных соотношениях и легкоусвояемой форме. Поэтому одной из важнейших задач молочного скотоводства является увеличение объемов производства молока, и самое главное - повышение его биологической ценности и санитарного качества. Последнее, в свою очередь, влияет на здоровье человека, экономический потенциал хозяйств и предприятий молочной промышленности. На качество получаемого молока оказывает влияние санитарное состояние ферм, наличие коров, больных маститом и эндометритом, состояние технологии первичной переработки и хранения. Концентрация на современных комплексах большого количества коров на ограниченных территориях, введение технологии комплексной механизации основных животноводческих процессов сопровождаются ростом заболеваний, особенно молочной железы. Ежегодно у 20-25% коров регистрируется клинически выраженные маститы и у 50% и более животных воспаление, протекающее в скрытой форме. В результате от каждой коровы недополучают около 10-15% молока, снижается содержание в нем жира и белка. Кроме того, из-за болезней молочной железы ежегодно выбраковывается 10% и более высокопродуктивных животных. Борьба с маститами представляет актуальную хозяйственно-экономическую проблему для многих стран с интенсивным молочным скотоводством.

Получение молока с высоким санитарным качеством во многом зависит от зоотехнической и ветеринарной служб хозяйств, специалистов, которые проводят диагностические, профилактические и лечебные мероприятия по ликвидации маститов у коров. Предрасполагающих факторов и причин, вызывающих маститы, много и учесть их все затруднительно. Среди способствующих факторов большое место занимают кормление, содержание животных и так называемые технологические показатели вымени, такие как форма молочной железы, длина и диаметр сосков, продолжительность доения, скорость молокоотдачи и др. Имеются сведения о влиянии на заболеваемость коров маститами генотипа животных, в частности быков-производителей, их линейной принадлежности.
Большое значение имеют также исправность доильных установок, чистота доильно-молочного оборудования, соблюдение техники машинного доения коров, санитарное состояние помещений и прилегающих к ним территорий. мастит скот микроорганизм возбудитель
За последние годы достигнуты определенные успехи в области контроля над маститами. Разработаны и совершенствуются методы диагностики, особенно скрытых маститов. Широко применяются для лечения новейшие антимикробные препараты. Существующие методы и средства профилактики и лечения маститов не всегда дают ожидаемые результаты. Имеющийся опыт борьбы с маститами коров, основанный на проведении отдельных, часто разовых, мероприятий по диагностике, лечению и профилактике этой болезни показал их невысокую эффективность, поэтому в каждом хозяйстве необходима организация плановой системы мероприятий по борьбе с маститами коров.



КЛАССИФИКАЦИЯ МАСТИТА

По проявлению заболевания: клинический и скрытый (субклинический);
По течению болезни: острый, подострый, хронический;
По характеру воспаления (клинический): серозный, катаральный, гнойный, фибринозный, геморрагический, смешанные формы.
По обнаружению возбудителя:
•    неспецифический – бактериальный, микозный, асептический;
•    специфический – ящурный, актиномикозный, туберкулезный, бруцеллезный, оспенный, лептоспирозный.

Серозный мастит – ткани воспаленной доли пропитываются прозрачной жидкостью – серумом, выпотевающей из кровеносных и лимфатических сосудов.
Заболевание начинается с нарушений общего состояния: животные несколько угнетено, позыв на корм понижен, температура тела повышена, удой постепенно или резко снижается. Большая доля уплотнена, болезненна при ощупывании. Температура кожи этой доли, по сравнению с противоположной, повышена. Молоко из больной доли вымени более жидкое и в нем содержатся хлопья свернувшегося белка. При своевременно начатом лечении выздоровление наступает на третий день.

Катаральный мастит – чаще всего начинается с воспаления слизистой оболочки молочной цистерны и молочных ходов. Количество молока в воспаленной доле почти не уменьшается, но в нем содержатся комочки слипшихся белых кровяных клеток и кусочки отмершей слизистой оболочки. Общее состояние животного, как правило, не изменяется.
При распространении воспалительного процесса на железистую ткань количество молока уменьшается, в нем появляются хлопья и крошковидные сгустки. В отстоявшейся пробе молока виден слизисто-гнойный осадок. В пораженной доле у основания сосков прощупывается уплотнение величиной с грецкий орех. Если лечение начато своевременно, воспалительные явления затихают, однако продуктивность больной доли полностью не восстанавливается. При запоздалом или неполном курсе лечения заболевание принимает подострое или хроническое течение.

Фибринозный мастит – развивается как осложнение катарального мастита (при несвоевременном лечении последнего) и как самостоятельное заболевание при воспалительных процессах в половых органах и желудочно-кишечном тракте. Фибринозный мастит называется так потому, что в тканевой жидкости содержится белок крови – фибрин.
Заболевание характеризуется угнетенным состоянием, повышением температуры тела, болезненностью вымени, уменьшением или полным прекращением молокоотдачи. Вначале в молоке появляются фибринозные крошки, затем из соска пораженной доли с трудом выдаиваются несколько капель сыворотки с примесью гноя и фибринозных крошек. При прощупывании молочной цистерны у ее основания слышен хруст выпавшего фибрина, похожий на хруст снега. При осложнении фибринозного мастита развивается гангрена вымени. После выздоровления животного продуктивность пораженной доли полностью не восстанавливается.

Гнойный мастит – возникает при осложнении катаральных и фибринозных маститов. Заболевание протекает в острой и хронической формах. При остром течении болезни животное резко угнетено, температура тела достигает 41,5º С, коровы отказываются от корма. Пораженная доля вымени отечна, при ощупывании животное испытывает сильную боль, удои резко снижаются, а из пораженной доли выделяется сыворотка с примесью гноя.
При своевременно начатом лечении воспалительный процесс затухает и может перейти в хроническую форму. В результате больная доля постепенно уплотняется и перестает вырабатывать молоко.

Геморрагический мастит – как правило, развивается в первые дни лактации, поражает половину или все вымя, ткани пропитываются кровью, прошедшей через стенки кровеносных сосудов. Заболевание сопровождается ухудшением общего состояния животного, отеком и болезненностью вымени. Из пораженных долей вымени выдаивается небольшое количество красноватого водянистого молока, содержащего мелкие хлопья.

Флегмонозный мастит – разлитое гнойное воспаление подкожной клетчатки и интерстициальной ткани молочной железы. Развитию флегмоны обычно предшествуют открытые механические повреждения кожи и глубоко лежащих тканей с внедрением анаэробной микрофлоры. Флегмонозный процесс бурно развивается, охватывая всю долю или половину вымени. Кожа в очаге воспаления багрового цвета, глянцевитая вследствие отека, горячая, болезненная; хорошо заметны воспаленные лимфатические сосуды в виде тяжей, идущих к основанию вымени. Наружные паховые лимфатические узлы увеличены, болезненные. Из воспаленной доли с трудом удается получить несколько десятков миллилитров жидкого экссудата серого цвета. Пораженные ткани претерпевают некроз с образование язв и абсцессов; процесс может осложниться сепсисом.
Гангренозный мастит – осложняет другие формы мастита (серозный, фибринозный, геморрагический) в случае проникновения гнилостной (анаэробной) микрофлоры. При этом происходит распад продуктов воспалительного очага с выделением зловонных газов. Общее состояние животных крайне тяжелое. На коже пораженных долей вымени появляются плотные, болезненные, сине-красного или фиолетового цвета очаги в виде овальных возвышений. Соски приобретают сине-багровый или черный цвет. В дальнейшем происходит распад участков поражения с образованием гангренозных язв. Процесс нередко завершается сепсисом.

На территории Ярославской области лабораторные исследования болезней вымени коров и молока проводят специалисты отдела бактериологии ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория».
Правила отбора и доставки проб молока (секрета вымени) в лабораторию.
Для микробиологического исследования отбирают пробы секрета из пораженных четвертей вымени или пробы молока из четвертей, реагирующих на быстрый маститный тест с соблюдением правил асептики. Перед взятием пробы молока соски вымени коров протирают ватным тампоном, смоченным 70 % раствором этилового спирта и выдаивают в конце дойки 5- 10 см3 молока в стерильные пробирки с пробкой. При взятии пробы сосок не должен касаться края пробирки.
Правила доставки проб молока (секрета вымени) в лабораторию.
Взятые пробы молока доставляют в лабораторию не позднее 4 часов с момента взятия в специальных емкостях, обеспечивающих температуру не выше 8- 10оС, или в термосах со льдом.
После исследования и установления возбудителя заболевания проводится определение чувствительности выделенных микроорганизмов к антибитикам диско-диффузионным методом.