Одним из важнейших показателей качества продукции, определяющим ее пищевую ценность, является содержания белка. Классическим способом определения белка является метод, разработанный еще в 1883 году датским химиком Иоганном Кьельдалем, который впоследствии был назван его именем.
Это очень трудоемкий и продолжительный анализ, и потому в современной лабораторной практике метод Кьельдаля часто пытаются заменить альтернативными методами определения протеина, в том числе, с использованием дорогостоящих программно-аппаратных комплексов. Но метод Кьельдаля, несмотря на его сложность, до сих пор остается единственным общепризнанным арбитражным методом определения протеина, и чаще всего используется в качестве эталонного для калибровки и настройки других методик анализа сырья и готовой продукции.
Сырой протеин – это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов. Стоимость рыбной муки, шротов и некоторого другого сырья зависит от содержания в нем белка.
При анализе питательности полнорационных комбикормов часто смотрят на протеин в первую очередь. Содержание сырого протеина в кормах растительного и животного происхождения, и в комбикормовом сырье можно проверить в нашей лаборатории.
Как известно, питательность корма нельзя выразить одним показателем, она должна быть комплексной. Слово «протеин» происходит от греческого «protos» – «первый». И действительно, это вещество занимает первостепенное значение в кормлении животных, так как его нельзя заменить другими. В биохимии протеином называют простые белки, состоящие только из аминокислот. В кормлении животных под сырым протеином понимают все азотсодержащие вещества корма: белки и амиды.
Значение протеина для животных:
Протеин играет первостепенную роль в построении тела и жизнедеятельности животного организма. Условно можно выделить три основные функции протеина: строительную, биологическую и энергетическую. Строительная, или пластическая, функция заключается в том, что протеин является строительным материалом для синтеза белков организма, входящих в состав всех органов и тканей, являющихся составной частью продукции: молока, мяса, яиц, шерсти.
Дефицит протеина в рационах животных ведет к тяжелым последствиям: снижается продуктивность, ухудшается качество продукции (например, уменьшается в молоке содержание белка и жира), замедляется рост молодняка, возрастает продолжительность выращивания и откорма. Нежелателен и избыток протеина. Во-первых, перерасход протеина не оправдан экономически, во-вторых, избыток протеина также отрицательно сказывается на состоянии здоровья, воспроизводства, долголетии, ведет к снижению усвоения витаминов А, С, группы В.
Для определения сырого протеина в кормах используется метод Кьельдаля.  По этому методу определяется общий азот.
Исследование проводится по ГОСТ 13496.4-93.
Метод включает в себя несколько основных этапов: отбор и подготовку проб, мокрое озоление, отгонку и определение концентрации азота (титриметрически) и расчёт содержания сырого протеина.
Этап 1. Отбор и подготовка проб. Необходимое условие получения точных результатов анализа по методу Кьельдаля - тщательная подготовка образцов. Процедура подготовки проб должна обеспечивать гомогенизацию образца. Взвешивание образцов для последующего анализа по методу Къельдаля должно проводиться на аналитических весах с точностью до 0,01 мг.
Этап 2. Мокрое озоление. Самым трудоемким и продолжительным этапом в методе Кьельдаля является стадия мокрого озоления, в результате которого происходит полное "сжигание" образца в чистой серной кислоте в течении 5-6 часов. Скорость озоления и разрушения образца зависят не только от свойств кислоты, но и от температуры обработки. Скорость мокрого озоления значительно увеличить за счет добавления солей и катализаторов.
 

Этап 3. Отгонка. Полученный после стадии разложения прозрачный раствор не годится для непосредственного определения в нем аммонийного азота из большого содержания мешающих компонентов. Для определения азота из пробирки раствор количественно переносится в отгонную колбу, пробирка обмывается водой. Колба переносится на плитку, добавляется раствор щелочи и отгоняется на установке Кьельдаля для определения аммонийного азота. Раствор отгоняется в приемную колбу с раствором борной кислоты, в которую добавлен индикатор, до изменения окраски раствора с фиолетового до зеленого.
 
 


Этап 4. Титрование. Титрование ведется из бюретки раствором серной кислоты определённой концентрации, до перехода окраски раствора от зеленого цвета в фиолетовый.
 


 

Этап 5. Обработка результатов. Вычисляется массовая доля азота и расчет содержания сырого протеина. Расчёт производится по формулам, указанным в ГОСТе.
Несмотря на кажущуюся сложность комплекса оборудования для определения белка по Кьельдалю, использование именно этого метода анализа гарантирует достоверность результатов.