Это природно-очаговое инвазионное заболевание, опасное для человека. Трихинеллез у людей протекает очень тяжело, плохо поддается лечению, часто оканчивается инвалидностью или смертельным исходом.
Возбудитель нематоды рода Trichinella. В природе существует 4 вида трихинелл: T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Это мелкие гельминты, имеют округлое тело и зауженные концы, размеры варьируют от 1,2мм до 4 мм. Самки вдвое длиннее самцов, живородящие. Эти паразитические черви встречаются по всему земному шару, кроме Австралии, но чаще всего болезнь (трихинеллез) диагностируется в северном полушарии.
Как можно заразиться?
Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные - кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные - свиньи, собаки, кошки и др.
Животные заражаются при поедании трупов инвазированных крыс, диких животных, а также сырых боенских и кухонных мясных отходов.
 Паразит может попасть в организм человека из-за употребления сырого, недоваренного или недожаренного мяса всеядных и плотоядных животных, содержащего личинки трихинелл.
В группе риска находятся охотники, особенно любители шашлыка из мяса кабана, медведя. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, окорок, бекон, грудинка и прочее.
Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 гр. зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы.
Сезонность для трихинеллеза чаще осеннее-зимняя (при задействовании природного очага, период охоты), в городских очагах – осень (забой свиней).
Мышечные трихинеллы очень устойчивы к неблагоприятным условиям внешних факторов: в гниющем мясе они сохраняются в течение 4 месяцев.  При слабом солении и копчении мяса личинки не погибают. Обычная тепловая обработка не гарантирует 100%-ного обезвреживания мяса, инкапсулированные личинки погибают при тепловой обработке мяса не менее 80ºС внутри куска в течение порядка 4 часов.

Цикл развития.
Один и тот же организм является для трихинелл и основным, и промежуточным хозяином. После того как человек съедает мясо больного животного, плохо термически обработанное, личинки в желудке выходят из капсул и через некоторое время проникают в тонкий кишечник. Примерно через 24 часа молодые особи становятся самками или самцами, которые прикрепляются к стенке кишечника и начинают размножатся.


На 4-е сутки после заражения самки отрождают живые личинки. Одна самка способна выделять до 2100 личинок. Период этот длится не больше 2 месяцев. Через слизистую оболочку кишечника они проникают в лимфатическую систему, затем в кровь и разносятся по всему организму.
Через 5-8 дней после заражения личинки попадают в скелетную поперечно-полосатую мускулатуру (практически всех органов, кроме сердца) - чаще языка, предплечья, диафрагмы, межреберных, дельтовидных, икроножных мышц. Далее они инкапсулируются (функции капсулы - питательная, защитная).
Через 6 месяцев начинается обызвествление капсулы, которое продолжается около 2х лет. На данном этапе развитие гельминта заканчивается. В капсулах личинки сохраняют жизнеспособность в течение 25 и более лет.
Как проявляется трихинеллез?
Инкубационный период (период с момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания) составляет 10 - 25 дней, но может укорачиваться до недели (при массивных инвазиях) и удлиняться до 45 дней (при легких формах).
При попадании небольшого количества личинок трихинелл высока вероятность того, что человек не обратит внимания на изменения в самочувствии. Но по мере роста (первые 2 недели) могут начать проявляться симптомы: расстройство пищеварения; болевые ощущения в животе; усталость; могут появиться рвота и тошнота.
Но чаще всего люди даже не подозревают, что все эти признаки могут сигнализировать о наличии паразитов, больше склоняются к отравлениям, заболеваниям ЖКТ, поэтому вовремя не предпринимаются нужные меры.
Уже к концу первой недели сформировавшиеся взрослые трихинеллы начинают отрождать юных личинок, которые через лимфу и кровь мигрируют в поперечно-полосатую мускулатуру. Как только личинки достигнут мышечных волокон заболевание проявит себя обязательно. Но от количества паразитов будет зависеть насколько сильно.
Возможны такие симптомы: высокая температура; мышечные боли и слабость; отечность лица и глаз; чувствительность к свету; постоянные инфекции глаз; необъяснимые высыпания на коже; головные боли; озноб.
Общая продолжительность болезни в среднем составляет от 1-2 недель (легкие формы) до 5-6 недель.
Без специального лечения большинство симптомов проходит через 3-4 недели – когда взрослая самка перестает производить на свет новых личинок и гибнет.
При тяжелой форме трихинеллеза период выздоровления может затянуться до 6 и более месяцев.
При этом поражаются: сердце, легкие, мозг. Проявляется расстройством пищеварения, расстройством центральной нервной системы, темными кровоизлияниями под кожу, скованностью в суставах в сочетании с мышечной болью.
Личинки трихинелл поселяются и инкапсулируются в поперечнополосатых мышечных тканях. Зависимо от локализации этих капсул зависят возможные осложнения: Миокардит, энцефалит, менингит,  бронхопневмония,  нефрит,  синусит.
В отсутствии лечения может развиться поражение жизненно-важных органов и возможен летальный исход. Летальность при трихинеллезе может достигать 5%. Однако не всегда легкие формы можно правильно диагностировать и вовремя назначить терапию.
Лечение.
Лечение больных со всеми формами трихинеллеза, кроме стертых, проводят в стационаре, поскольку возможны прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение.
После того, как трихинеллез был подтвержден – стоит немедленно начать прием противопаразитарных препаратов, таких как Альбендазол или Мебендазол. Быстрое начало лечения может помочь убить взрослых червей и тем самым остановить дальнейшее появление личинок. После того, как личинки основалась в мышечных тканях (обычно это от 3 до 4 недель после заражения), лечение уже не сможет полностью избавить от инфекции или симптомов. В мышцах они могут находится десятки лет, образовывая вокруг себя специальную капсулу.
Профилактика
По действующему в нашей стране ветеринарному законодательству обязательной трихинеллоскопии подвергается мясо свиней, кабанов, медведей и барсуков и т.д. Исследованию подвергаются мясопродукты независимо от технологии их обработки, т. е. солонина, копченая свинина, в некоторых случаях и колбасы. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 96 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию. Поступившие в реализацию мясо и мясопродукты в магазинах и рынках проходят трихинеллоскопию и не представляют опасности. Как правило, заболевания трихинеллезом возникают вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте и не проверенных лабораторно.
Личная профилактика трихинеллеза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллез мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии справки ветсанэкспертизы. Существующие методы соления, копчения мяса не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях.