В новых ветправилах содержатся требования к профилактике бешенства, мероприятиям при подозрении на эту инфекцию, диагностике заболевания и введению карантина. Текст документа:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012210126?index=0&rangeSize=1
Стоит отметить, что в Ярославской области регулярно выявляется бешенство у животных. Так с начала 2021 года инфекция обнаружена в четырех из восемнадцати проб материала от диких и домашних животных.
По мнению ученых вакцинация - это один из основных методов профилактики смертельно опасного для человека и животных заболевания.
«Для профилактики бешенства специалистами в области ветеринарии проводится вакцинация восприимчивых животных», – сказано в новых ветправилах. Причем документом закреплена обязанность охотпользователей оказывать содействие специалистам госветслужбы в проведении оральной вакцинации диких плотоядных животных.
Восприимчивое поголовье на сельхозпредприятиях по новым ветправилам нужно иммунизировать, если на территории в течение года наблюдалось бешенство среди диких животных. Домашних питомцев – ежегодно.
«Перемещение домашних восприимчивых животных за пределы муниципального образования должно осуществляться при наличии документа, подтверждающего вакцинацию против бешенства, при этом вакцинация должна быть проведена не менее чем за 30 дней до начала перемещения или в период действия предыдущей вакцинации»
Отдельно в ветправилах прописан порядок действий при нападении животного (не дикого), например, собаки, на человека или другое животное. В этом случае агрессивное животное нужно в течение 12 часов после происшествия доставить для осмотра специалисту госветслужбы, после чего животное изолируют на 14 календарных дней. Причем карантин по новым правилам может обеспечить и сам хозяин при наличии условий. Затем собаку вакцинируют от бешенства, если она не привита. И после вакцинации правила предписывают продлить изолированное содержание еще на 30 дней.
«В случае гибели животного в период изоляции специалисты госветслужбы должны провести отбор проб патологического материала (голова или труп животного весом до 15 кг целиком), направить их в лабораторию и провести дезинфекцию места содержания животного. Доставка патологического материала должна осуществляться в течение 12 часов с момента отбора проб. Контейнеры, емкости с пробами должны быть упакованы и опечатаны.» В сопроводительном документе подробно указывают необходимую информацию: дата, время, место отбора проб, вид животного, дату последней вакцинации против бешенства, данные о вакцине, основания для подозрения на бешенство, выявление возбудителя в культуре клеток, при положительной биопробе.
Диагноз на бешенство считается установленным при: выявлении антигена возбудителя, обнаружение генетического материала возбудителя
Если в хозяйстве или населенном пункте у животного диагностировано бешенство, карантин вводится минимум на 60 дней. В очаге заражения запрещается лечение больных восприимчивых животных, вывоз и ввоз поголовья, охота и снятие шкур с восприимчивых животных, в хозяйстве проводится дезинфекция. А в самом неблагополучном пункте нельзя проводить выставки, ярмарки-продажи восприимчивого поголовья.
Карантин по бешенству отменяют по истечении двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством после проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий.