Место локализации цестод - тонкий отдел кишечника. В личиночной стадии цестоды паразитируют в печени, реже в грудной и брюшной полостях промежуточных хозяев (грызунов).
Возбудитель болезни - Hydatigera fasciolaris, именуемая в последние годы Н. taeniaformis. У промежуточных хозяев личинки Strobilocercus faseiolaris вызывают заболевание стробилоцеркоз.
Биология развития происходит с участием дефинитивных (кошек, других животных семейства кошачьих, реже собак) и промежуточных хозяев (крыс, мышей, нутрий, ондатр, белок, кротов и летучих мышей).
1— цестода; 2 — большие и малые крючки; 3 — зрелый членик; 4 — Strobilocercus faseiolaris; 5 — печень, пораженная стробилоцеркусами.
Заражение. Промежуточные хозяева заражаются при поедании яиц и члеников с яйцами гельминта, после чего в их телах формируется стробилоцеркус. Излюбленные места паразитирования стробилоцерков: печень, значительно реже — брюшная и грудная полости у мышевидных грызунов. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании внутренних органов промежуточных хозяев.
членики цестоды H. taeniaformis
яйцо цестоды H. taeniaformis
Цестоды в кишечнике кошек достигают половой зрелости за 34-80 суток и живут 7-24 месяца (в зависимости от вида и состояния хозяина). Заболевание кошек распространено довольно широко, чему способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные мероприятия и наличие в каждом районе, хозяйстве и учреждении бездомных кошек, а также большого количества грызунов.
Симптомы. Заболевание наиболее тяжело протекает у молодых кошек. Нарушается функция пищеварения и нередко отмечают непроходимость кишечника. У кошек наблюдаются угнетенное состояние, вздутие живота, длительный понос, исхудание, иногда рвота.
Оперативное извлечение гидатигеры из кишечника кошки при непроходимости.
Диагноз. Болезнь диагностируют комплексно: изучают эпизоотологическую ситуацию, исследуют фекалии кошек, производят вскрытие павших мышей и других грызунов.
Лечение и профилактика. Для дегельминтизации кошек и собак применяют антигельминтные препараты содержащие празиквантел или эпсипрантел.
Для профилактики болезни необходимо систематически уничтожать грызунов в местах их обитания (подвалах, свинарниках, птичниках, складских помещениях и т.д.). Кошки не должны иметь доступа туда, где содержат нутрий, ондатр и лабораторных мышей.
По вопросам диагностики можно обращаться по тел. 44-24-08 (соединить с отделом паразитологии), эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.