При проведении испытаний были выявлены положительно реагирующие животные на бруцеллёз в реакции агглютинации, роз бенгал пробе, реакции связывания комплемента и реакции иммунодиффузии с О-ПС антигеном.


Результаты исследований, поступившего материала, были переданы в Департамент ветеринарии Ярославской области для проведения дальнейших мероприятий с целью ликвидации бруцеллёза на территории Ярославской области.
Напомним, Ярославская область в течении тридцати лет являлась благополучным регионом в отношении бруцеллёза, в котором сельскохозяйственные животные не прививаются против данной инфекции.
Бруцеллёз – особо опасное хронически протекающее инфекционное заболевание, к которому восприимчивы все виды домашних животных, многие виды диких животных и человек, возбудителем болезни является группа микроорганизмов рода Бруцелл. Патогенные для человека три вида: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis).
Главным резервуаром и источником инфекции являются прежде всего крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Животные, зараженные бруцеллёзом, выделяют возбудителя с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью в течение всего периода болезни. Особую опасность относительно выделения бруцелл во внешнюю среду представляет плод и плацента абортирующих животных, больных бруцеллёзом. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов - сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.