Микотоксины оказывают токсическое действие на организм человека и животных и вызывают специфические заболевания, называемые микотоксикозы.

На рост и развитие плесневых организмов влияют несколько главных факторов: необходимая температура, присутствие свободной или активной влаги, достаточное количество кислорода, физическое повреждение растений, наличие спор грибов. Сопутствующими факторами являются погодные условия, применение удобрений, густота посевов, сроки уборки урожая, условия транспортировки и хранения, наличие насекомых-паразитов.

Классификация, основные представители

В настоящие время известно более 400 видов микотоксинов. Классы плесневых грибков, продуцирующих микотоксины: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Claviceps, Neotyphodium, Myrothecium, Stachybotrys, Trichoderma, Trichothecium.


Основные классы плесневых грибков и продуцируемые ими микотоксины:
         Aspergillus: афлатоксины (В1, В2, М1, М2, G1, G2), охратоксины, патулин, циклопиазоновая кислота, стеригматоцистин.

Fusarium: Фумонизины (В1, В2, В3), трихотецены типа А: Т-2,НТ-2, Диацетоксискирпенол (ДАС); трихотецены типа В: Дезоксиниваленол (ДОН), Ниваленол, Фузаренон-Х, Трихотецин; трихотецены типа С: Кротокол, Кротоцин; трихотецены типа D: Веррукарины, Роридины; Зеараленон, Монилиформин, Фузарохроманон, Аурофузарион.

Penicillium: Охратоксины (А, В, С), Цитринин, Рокофортин, Циклопиазоновая кислота, Патулин. 

Claviceps: алкалоиды спорыньи-Клавины, Лизергиновая кислота, Амиды лизергиновой кислоты, Эргопептины.

Acremonium: токсины высокой овсяницы-алкалоиды спорыньи, Лолины, Перамины, Лолитремы, Эрговалин.

Грибковые формы можно условно разделить на «полевые» и «амбарные». К полевым формам относятся грибки рода Fusarium, образующиеся в процессе созревания и выращивания культур, амбарные – Penicillium и Aspergillus в процессе хранения. Хотя, в зависимости от определенных факторов (излишняя влажность и температура), в полевых условиях могут расти грибки рода Penicillium и Aspergillus, при хранении могут дальше расти Fusarium.


 Основные представители среди микотоксинов

Афлатоксины: Продуцируются грибами Aspergullus flavus и A.parasiticus, в корме присутствуют афлатоксины В1, В2, G1, G2. После поедания зараженного корма в молоке могут присутствовать афлатоксины М1 и М2. Наиболее выраженным синдромом является гепатоксичность, другие синдромы менее выраженные.

Трихотецены: Большая группа микотоксинов обычно в пораженном корме обнаруживают несколько микотоксинов (как правило, вместе с зеараленоном в корме содержится ДОН), которые могут оказывать синергическое действие с другими трихотеценами или микотоксинами. Из клинических симптомов: поражение желудочно-кишечного тракта, отсутствие аппетита, уменьшение привесов, снижение надоев, повышение чувствительности к инфекциям, снижение яйценоскости птицы, выявлены тератогенные, цитотоксические, дерматотоксические эффекты, воздействие на органы кроветворения, вызывают геморрагический синдром и лейкопению, негативно влияют на центральную нервную систему.

Патулин: Относится к микотоксинам, образованными грибами классов Penicillium и Aspergillus, последствиями его поражения являются желудочно-кишечные воспаления и изъязвления, обнаружены эмбриотоксичность, мутагенные и тератогенные свойства, впервые выделен в 1943 году как антибиотик.

Зеараленон и его производные: К этой группе относятся 15 микотоксинов, действуют тератогенно и эстрогенно, обладают антибактериальными свойствами к грамположительным бактериям.

Охратоксины: В чистом виде нестабильны, наиболее проявляемые тератогенные, нефротоксические и иммунодепресивные свойства.
Цитринин: Обладает антибактериальной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, нефротоксическое действие.
Фумонизины: Группа микотоксинов, обладающая нефротоксическим действием, вызывающие энцефаломаляцию и изменения в лейкоцитарном составе крови.

Важнейшей особенностью микотоксинов является чрезвычайно высокая термоустойчивость. Они не разрушаются при нагревании до 200 °С и выше. В настоящее время нет надежных способов обезвреживания пищевых продуктов, пораженных токсическими видами плесневых грибов.

По течению микотоксикозы делятся на первичные (острые, хронические) и вторичные (вследствие воздействия микотоксинов с другими факторами среды). По степени видовой восприимчивости к микотоксинам на первом месте находятся свиньи.

Воздействие микотоксинов на системы организма

Системы органов

Микотоксин

Повреждающее действие или патология

Печень

Афлатоксин

Гиперплазия желчных протоков, центролобулярный некроз, желтуха, асцит

Почки

Афлатоксин, охратоксин, цитринин

Некроз почечных канальцев, полиурия, полидипсия, повышение концентрации в крови азота мочевины и креатинина

Центральная нервная система

Алколоиды спорыньи, фумонизин, пенитрем

Допаминергическое действие, тремор, ELEM у лошадей, дрожание

Желудочно-кишечный тракт

Афлатоксин, слафрамин, трихотецены

Анорексия у КРС, саливация у лошадей, животные всех видов отказываются от корма, некроз слизистой оболочки ротовой полости, рвота у свиней

Репродуктивная система

Зеараленон

У свиней: набухание вульвы, увеличение молочных желез, повышенное половое влечение, отсутствие течки в течении продолжительного времени

Система кроветворения

Афлатоксин, дикумарол, охратоксин, трихотецены

Анемия, лейкопения, уменьшение количества тромбоцитов, усиление кровотечения

Имунная система

Афлатоксин, охратоксин, трихотецены

Ослабление функции базофильных инсулоцитов (В-клеток) и Т-лимфоцитов (Т-клеток), лейкопения, атрофия лимфоидной ткани.

Микотоксины образуются при выращивании, в процессе хранения, переработки. Плесневые грибы выделяют их как средство защиты при изменении температуры, влажности, доступа кислорода. Согласно данным организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (ФАО) 25% производимого в мире зерна загрязнено микотоксинами, основные источники: злаки, кукуруза, горох, бобы, орехи, маслиничные, фрукты, овощи.