Сырые яйца являются неотъемлемым компонентом многих блюд. Они используются в соусах (майонез, беарнский, голландский, сабайон и т.д.), кремах (заварной, масляный, белково – сбивной, сливочный и т.д.), в качестве самостоятельных блюд (яйца пашот, яичница-глазунья, яйца в смятку и т.д.), добавок в десерты. Увы, над хозяйкой, которая готовит блюдо из яиц без длительной тепловой обработки, нависает грозная тень сальмонеллеза.

Для оперативного контроля радиационной обстановки на ветеринарных объектах г. Ярославля и Ярославской области для отдела радиологии в 2017 году был закуплен новый дозиметр-радиометр МКС-01, предназначенный для измерения амбиентной дозы и мощности амбиентной дозы фотонного (гамма- и ренгеновского) излучения, для измерения плотности потока бета-частиц и для оценки плотности потока альфа-частиц от загрязнённых поверхностей.

13.07.2017 года в отдел паразитологии был доставлен материал (сердце от крупного рогатого скота) для подтверждения диагноза финноз с одного из рынков нашего города. Паразитологическим исследованием в предоставленной пробе обнаружены личинки цестоды Cysticercus bovis - возбудители цистицеркоза (финноза) крупного рогатого скота в количестве 13 экземпляров.
Ветеринарная служба Ярославской области напоминает, что не следует приобретать мясо и мясопродукты не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

C начала 2017 года в отделе приготовления питательных сред апробировано и варятся восемь новых питательных сред. За шесть месяцев 2017 года сварено 1428,65 литров питательных сред. 

Два специалиста отдела прошли обучение по повышению квалификации.

Микотоксины являются продуктами метаболизма грибов, поражающих зерновые и другие кормовые культуры (хлопчатник, арахис, подсолнечник, овощи, фрукты). Термин «микотоксин» происходит от двух греческих слов «гриб» и «яд». Токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибками, вырабатываются как при хранении, так и в процессе выращивания. Присутствие микотоксинов в кормах ведет к ухудшению продуктивных показателей, повышению смертности, увеличению конверсии, ухудшению репродуктивных качеств и иммунного статуса. Обнаружено токсическое воздействие на млекопитающих (включая человека), птицу, представителей аквакультуры.